28 February 2014

约旦河的另一边(上)

临走前向朋友借来的一本《圣经》如今还安稳地躺在我的背包里,我把它带到了约旦河的另一边,一个叫马达巴(Madaba)的小镇。
约旦河的另一边(摩西纪念馆资料)
马赛克之城 马达巴

马达巴如今是约旦基督教徒最神圣及最重要的聚居中心。它是《创世纪: 4928节》里以色列十二支派里的其中一个城市,也是《约书亚记: 139节》里摩押人(Moabite)的城市,据说前后已被住了4500余年。公元747年的一场地震,使马达巴被遗弃了超过一千年,直到19世纪末,由三个大家庭组成的两千名基督教徒在与卡拉克(Karak)的穆斯林发生流血冲突后开始迁来这里,并定居下来。如今,在马达巴一间始建于公元5世纪的圣乔治希腊东正教教堂里,地面上有着一幅世界上最古老及最完整的六世纪马赛克中东地图,那是教徒们在1884年挖掘地基建造房子时出土的世纪文物,据说准确无误地标出了圣经里所描绘的主要地点
5世纪圣乔治希腊东正教教
意义非凡的六世纪马赛克地图
我随着不拥挤的人群趋前靠近被一根一根护柱围起来的马赛克地图,心里和教堂里一样平静,每一个人都憋着气聚精会神地往地上端详。耶路撒冷古城(Old City of Jerusalem)是这幅马赛克地图上最主要的圣地,除了圣殿山(Temple of Mount)和圣墓大教堂(Church of the Holy Sepulchre)外,还可看到耶稣在最后的晚餐(The Last Supper)里进食的房间(Cenacle),古城右边是耶稣出生之地伯利恒(Bethlehem)伯利恒偏右的地图残角处是希伯仑(Hebron),也就是在《创世纪》里安葬撒拉(Sarah)、以撒(Isaac)、雅各(Jacob)等犹太人始祖的麦比拉(Cave of Machpelah)的所在地,耶稣行使神迹让盲人恢复视觉的耶利哥(Jericho)在约旦河(River Jordan)下方布满棕榈树的绿洲地带,古城上方是纳布卢斯(Nablus),也就是圣经旧约里以色列王国(Samaria)的第一个首都 示剑(Shechem),卡拉克十字军城堡在地图最上方的一角,残缺不全的地中海在地图的最下方,荡桨木舟划过的死海占了地图的五分之一,鱼儿漫游代表着生机勃勃的约旦河衬托出死海的了无生气,地图偏右的皱褶地势是《出埃及记》里摩西接受十诫(Ten Commandments)的西奈山(Mount Sinai)。这幅涵盖范围从南部的尼罗河三角洲地带至北部的腓尼基(Phoenicia)城泰尔(Tyre)和西顿(Sidon),从西部的地中海至东部的阿拉伯沙漠,集河流、海洋、绿洲、峡谷、山丘、村庄、城镇来描绘古巴勒斯坦圣地(Holy Land)的马赛克地图,由157个希腊语标签和超过200万片采石组成,其举足轻重的历史价值与意义并没有因为如今只幸存下来的三分之一采石而被忽略,反而为马达巴这个小镇铺上了以马赛克为背景的采石路,让马达巴享有了“马赛克之城”的美誉。
不同宗教信仰的学生正聚精会神地学习如何绘造马赛克
遥望迦南之地 尼波山

“你上这亚巴琳山中(Mountain of Abarim)的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南之地你必死在你所登的山上因为你们在寻的旷野(Wasteland of Zin),加低斯的米利巴水(Water of Meribath Kadesh),在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”---《申命记: 3249-52节》

尼波山(Mount Nebo)位于摩押平原的山顶,《申命记》中提到的毗斯迦山(Mount Pisgah)是尼波山最重要的山顶。根据《出埃及记》的记载,由于被奴的以色列子民在埃及受到迫害,上帝指引摩西带领他们离开埃及,前往一块上帝赐予他们的应许之地(Promised Land),既流着奶与蜜的迦南之地(Land of Canaan)。从埃及到应许之地,摩西带领以色列子民在旷野上漂泊跋涉了40年,在埃及行使神迹降下十灾迫使埃及法老允许以色列子民离开,以牧羊杖分开红海让以色列子民安全通过,然后在西奈山山顶上接受上帝的十诫,最后却因为以色列子民不信神而必须死在尼波山,永远无法进入迦南之地。根据《申命记》的记载,上帝亲手将摩西埋葬在摩押之地,伯毗珥对面的谷中(…in the valley opposite Bethpeor),相传就是今日尼波山东北部绿色河谷中以其为名的摩西之泉(Ayun Musa),只是时到今日仍然没有人知道他的墓穴的位置。当年以垂暮之年及残烛之躯登上尼波山的摩西死时已120岁。

尼波山距离马达巴大概有九公里远,徒步至少需要两个小时。 
尼波山山顶上的翻新工作正如火如荼的进行着
我没有以徒步的方式随着摩西来到尼波山。尼波山并不高,距离海拔只有800米,但因为四周不是平原就是谷地,所以自摩西在这里升天以来,尼波山山顶就成了这一片旷野中最理想的遥望台。我站在山顶上向西眺望,希望自己可以如愿看到如马达巴的六世纪马赛克地图上所描绘的橄榄山(Mount of Olives)、耶路撒冷教堂的尖顶、历史名城伯利恒、希伯仑、纳布卢斯、死海、太巴列湖(Tiberias Lake),还有基列山(Gilead)、犹大(Judah)、内格夫(Negev)等古老的土地,哪怕只是微不足道的零星轮廓和朦胧蜃影,对于当年摩西在临终前遥望迦南之地的那一刻,我莫名其妙地充满着无限的憧憬与感伤。
遥望迦南之地
山顶上的摩西纪念教堂据说建于公元4世纪初,教堂旁有几个建于公元531年并绘有马赛克嵌镶画的墓穴。我沿着小径绕到教堂的后方,试图寻找一些可以弥补我心中不平衡的东西。教堂西面的后庭院里,耸立着一根以蓝天为背景的铜制盘蛇十字架(Serpentine Cross),由意大利佛罗伦萨艺术家吉安尼凡陶尼(Giovanni Fantoni)1984年设计,在于纪念在《民数记》里以色列人从何珥山(Mount Hor)前往红海绕过以东地(Land of Edom)时,因为路难行而向上帝和摩西埋怨和控诉,结果遭到上帝放火蛇咬死的惩罚,当他们通过摩西哀求悔改时,上帝就吩咐摩西制造一条火蛇,然后挂在一根杆子上,凡是被咬的人,只要望向杆子上的蛇就能存活,此十字架同时也象征着耶稣在遭受处决时为世人之罪而背负的十字架。
由意大利作家设计的铜制盘蛇十字架
尼波山印证了摩西终其一生都无法进入迦南之地的宿命,而这块迦南之地在1948年及而后的1967年“六日战争”(Six-Day War)之后果然也应验地成为以色列人所控制的领土,从此成为地球上最是非多端的土地

马卡鲁斯的城堡 穆卡威

在死海以东马达巴以南的空旷原野上,有一座光秃荒凉的土,土阜上曾几何时矗立着一座城堡,城堡里有一栋天牢,天牢里曾经扣押着一位当年据说为耶稣开路的先锋。这位自称在旷野上传道呐喊的圣经人物,就是很大可能是洗礼先驱的施洗者约翰(John the Baptist)
有谁会相信这个叫天天不应叫地地不灵的荒秃土阜曾几何时就是扣押施洗者约翰的地方?
摩西死后的1200年,施洗者约翰在约旦河一带为人施洗并讲解弥赛亚和天国的真理。当时统治着加利利(Galilee)和比利亚(Peraea)省的希律安提帕斯(Herod Antipas)王也听说了约翰的故事,所以差人把约翰请到城堡去。约翰在得知希律安提帕斯王以不法手段夺取了其同父异母的哥哥希律腓力(Herod Philip)的妻子希罗底(Herodias)后,当面谴责他的罪行,结果被他关进马卡鲁斯(Machaerus)城堡的天牢里。在希律安提帕斯庆祝生日的那一天,希罗底的女儿萨罗米(Salome)在贵宾首长的面前跳舞,满怀欣喜的希律安提帕斯王于是在众人面前向萨罗米做出了不管他要求什么都会答应的承诺,结果怀恨在心的希罗底唆使女儿萨罗米向希律安提帕斯王要了约翰的头。

“她就出去,对她母亲说,我可以求什么呢?她母亲说,施洗者约翰的头,她就急忙进去见王,求他说,我愿王立时把施洗者约翰的头,放在盘子里给我。”---《马可福音: 624-25节》

“于是打发人去,在狱里斩了约翰。”---《马太福音: 1410节》

当年终结约翰的生命,并一举终结约翰使命的地方,就是如今坐落在穆卡威(Mukawir)的这座土阜上。我挨着逐渐被野草碎石吞并的小径登上这座约700米高的土阜顶上,尝试寻找当年施洗者约翰被斩首的蛛丝马迹。眼前无法让人信服的马卡鲁斯城堡,只有寥寥几根被后人重新竖起的柱子和一些被物归原位的石块城墙勉强撑起这座土阜曾几何时的身份,零零碎碎非常不起眼的残垣断壁在这一片沓无人烟的旷野上无声纪念着曾几何时被关押在这里的一个先知。这里的风云剧变在时光的推波助澜下把曾经属于这里的痛苦沧桑给抹掉,却无法抹掉我落单后的寂寞灵魂。
马卡鲁斯城堡如今只剩下一堆非常不起眼的残垣断壁
在居高临下的山顶上,我问自己为什么要如此辛苦地来到这个如今叫天天不应叫地地不灵没有公交车衔接没有人烟没有什么好看的地方。我从背包里拿出那本从朋友那里借来的《圣经》,放在一块也许曾经沾染着约翰的血迹的石头上,任由午后飕飗的狂风把它一页吹过一页。《圣经》不是我在路上的精神粮食,也不是我在路上到达十字路口时的精神支柱,我把它带上,只是预想到万里路上的种种必将对我既有的信仰与信念产生无法言喻的冲击......

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