这个故事要追溯到三个国家前的旅程。
话说阿曼的旅游落地签证费已从2010年的6阿曼里亚尔(当时折合马币约48块)调整到20里亚尔(当时折合马币约160块),足足涨了三倍多。但凡是从迪拜前往阿曼并持有阿拉伯联合酋长国签证不少于21天有效期的入境者都可在Hatta/Al Wajaja口岸豁免这个签证费,享有21天的免签居留。我告诉你这些当然是因为我当时也是冲着这个便宜去。
我最初的打算是在巴林拿到也门签证,而不是如沙耶夫所说的在阿曼办理。沙伊夫是我在也门萨那的联系,据说只有他“有办法”在当时的局势把外国人从据说因为安全问题而暂时向外关闭的陆路口岸给“弄”过去,以不需要跟团的方式自己游走。常理告诉我一个有危机意识的人不可能在巴林给一个只通过几封电邮的人汇钱然后跑到阿曼去领签证。既然是与狼为伍就要有狼的性格,尔虞我诈。
所以我是到了马斯喀特才给沙耶夫汇钱 – 310块,嗯,美金。那是一个利用国家局势动荡不安谋取利益的投机主义者给我开的价码。我之前斟酌了好久却因为不知道在斟酌什么所以最后决定以钱来解决问题。那是执著的代价,后来愈想就愈与自己过不去。两天后沙耶夫来电邮告知马来西亚护照持有者不需要从他那里获取认可码(Authorization
Code),并传来一封简短的邀请函和他的联络号码,要我到马斯喀特的大使馆去领签证。沙耶夫尔后向我要了大使馆的传真号码,吩咐我若遇上问题可联络他,还言之凿凿说欠我200美金,在我抵达也门后若需要他的服务将会在那里扣除,否则会在我到达萨那时归还。我当下虽是半信半疑,他既然已混水摸鱼何不顺水推舟把钱吞了,但也因为无可奈何而被迫相信,见一步走一步。反正当钱一过了户头,我就是一头落单的羊,任人鱼肉。我当时也因为他的坦诚而没有对110美金一张只有三行字的所谓邀请函有所怀疑,还以为赚到。
日子一天又一天就这样过去,我在阿曼的日子也越来越少了,偏偏我在最后一刻才发现护照上的阿曼免签盖章没办法延长。我当时人在马斯喀特,下一站是萨拉拉,但因为在马来西亚护照持有者入境也门需不需要签证而若需要那是不是可以选择性在大使馆或边境口岸办理这回事上迟迟没有定夺而被迫在人家的天台上偷偷搭帐篷住了一个星期只为了等待那肯定或否定的答案,我不想因为在得到肯定的答案后发现自己已在千里之外而必须返回马斯喀特的大使馆申请那该死的签证,守也不是走也不是退更是不可能,一气之下,孤注一掷,我买了到萨拉拉的巴士,往南1千公里,告诉自己这是上天给我安排的背水一战。
就在我离开的前天傍晚,沙耶夫传来了一封电邮,告诉我计划有变,叫我直接到边境口岸,说到了那里自会有人给我发签证,但又要我跑去马斯喀特的大使馆向他们确认,还给了我一名在萨那的移民局高官L先生的联络号码。当时的我有点像泄了气的气球,没有理会沙耶夫的指示。
抵达萨拉拉时是1月25号早上5点钟,星期二,护照里当然没有也门签证,阿曼免签盖章的最后一天有效期是明天,26号,星期三。我找了一家“最不贵”的酒店落脚后,赶紧跑到巴士公司查询明早到也门的巴士。海湾运输公司(Gulf
Transport Co. L.L.C.)的列表上这样写着: 阿尔•穆卡拉,星期三早上9点半;赛原,星期一和星期五早上6点。 隔天一早,我向柜台要了到阿尔•穆卡拉的巴士车票,值班的两名印度籍员工用怀疑的眼光对我上下打量,像关卡官员般要看我的签证,在有理说不清,无理不可能说服人而我又不知道自己有没有理的情况下,他把我推给态度更恶劣的阿曼籍司机。司机在知道我没有也门签证的情况下摆出一副门都没有的模样,还上演了老鹰捉小鸡和鸡同鸭讲的戏码,那时沙耶夫又他妈的联络不上,最后在联络上L先生后才在巴士开动的半小时前摆平了司机。
到了Sarfait/Hoaf
口岸后,我压下了忐忑不安的心,心虚地叩一叩也门的门,靠着随同略懂英语的阿曼大叔的翻译递上了30阿曼里亚尔(当时折合马币约240块),然后向蓄着小髭的也门关卡官员假假笑一下,再不懂装懂地应酬一下他们的冷笑话,我在阿曼签证有效期的最后一天成功过境!有惊无险。
我是后来才知道这是身为马来西亚人,或亚洲人的优先权,优先不被保护的权利。
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