给我一根竹竿,我要打翻那些高喊也门危险,标签也门为邪恶之地,批评也门人为暴力的恐怖分子,贬低也门为20年前的阿富汗或1989年的索马里,断定也门为下一个失落的国家的(旅)人。那些通过各类媒体和网络论坛,四处散播流言妄下定论的造谣者,都是一些对也门一知半解所以人云亦云的人。那种以西方媒体为背景的所谓审视和以偏概全的所谓批判,都是一些只为了满足自己的批判欲望而从自己的血口里喷出似是而非哗众取宠的言论,不但不负责任和幼稚,还真他妈的让我痛恨。
2011年1月26日,我一个人以马来西亚人的身份跨越了据说已停止发放签证给旅客的阿曼/也门边境。
2011年1月29日,我一个人瞻仰了希巴姆古城的惊世之作。
2011年1月30日,我一个人逛了以艳丽夺目却与周遭地形不相称的私人皇宫著称的塔里木。
2011年1月31日,我和一对日本老夫妇见识了瓦迪哈加兰和瓦迪多昂曾几何时风光的山城文明。
然后,我一个人偶尔在本地人热情好客的协助下游走了也门每一个对外开放的省份,超过一个月之久。
首先,我不想以胜利者的姿态和光环来粉饰自己对也门的初步认知,或以侥幸的心态来向你阐述自己“逃过一劫”的经验而期待你投上羡慕的眼光和赞叹。那种逞英雄的行为就留给那些想一举成名、名流千古的冒险旅人。
当然,我不会无知得告诉你也门一点都不危险,说也门一点都不危险的人和说也门很危险的人一样“白目”。但我可以告诉你,也门甚至比你来自的地方更安全。
没错,在也门东部一带的省份,从一个城市到另一个城市,以及凡是以陆路的方式从也门任何一个地方前往首都萨那(反之亦然),你需要向旅游警察局申请旅游准证,而到瓦迪哈加兰和瓦迪多昂则需要武装警察的护送。至于北部一带的省份如萨达(Sa’da)省、阿姆兰(Amran)省、哈贾(Hajja)省、焦夫(Al-Jawf)省,沙漠地带的夏卜瓦(Shabwa)省和沙漠无人区(Rub Al-Khali),哈达拉毛省的马里卜(Ma’rib),以及南部唯一的禁地阿比杨(Abyan)省都是旅客(不是外来者)的禁区。那些之所以会被也门政府列为旅客禁区而不开放的省份,大都是部落主义者、伊斯兰分离主义派、贝都因游牧民族、阿盖达叛乱分子的据点区域,部落冲突、内部战乱、武装诉求甚至恐怖主义都时有所闻,公路上比比皆是的警队军队检查哨会让你无从过关,即使你长了翅膀,在降落时也会被遣返。
老套说一句,世界上没有一个地方是绝对安全的。
2008年1月18日,4辆载着15名比利时游客的四轮驱动车在前往希巴姆途中被埋伏在卡车内的阿盖达武装分子伏击,造成2名比利时游客、1名也门司机和1名也门导游死亡。
2009年3月15日,16名韩国游客在希巴姆古城的山坡上“摆普士”拍照时被一名穿着自杀式炸弹外套的年轻小伙子袭击,造成4名韩国游客和1名也门导游死亡。
我的诠释是,不应该因为历史上发生了几宗流血事件(难不成你住的地方就没有发生致命的事件)和恐怖袭击就在一个国家旁标上感叹号,然后盲目地高喊“也门危险啊,不要去!”。在这样的国家旅行,我的想法是,只要你多加留意最新的资讯与周遭的动静和氛围,安分守己不越雷池一步不当一名有勇无谋的旅人,那你的个人安全是安稳地躺在自己的怀里。
旅行就是要身历其境,亲身体验,用人类愈来愈早老化的五官去感受这愈来愈难了解的世界,而不是躲在荧幕后或埋在书堆里,甘之如饴,做个只会高谈阔论、搬弄似是而非的大道理的常识白痴。
如果世界真的如此简单,我还旅行来干嘛?
3 comments:
不懂为何,也门一直在我的旅游版图里。我也不懂为什么。希望有一天可以到达那片土地上。
来点直接的,几时?
我是认真的:现在没钱。
在努力存钱。
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