登山结束后,我选择落脚在Aomak营地,因为天真的我以为海水可把自己脏透的身体一一消毒。
身旁那个驾着四轮驱动车看来从事旅游业的岛民刚好要驱车回Hadibu,就在Saad问我要不要和他一起搭顺风车回Hadibu时,那个岛民看了我一眼,摩擦了手指,意味着要我给钱。
问了问附近在闲谈的岛民哪里有杂货店,想买汽水和香烟自个儿庆祝自己成功横跨索科特拉岛。于是,他们叫了一个当地的孩子领我到他的村子去。返回营地的路途上,这个叫阿都拉的孩子竟然用阿拉伯话向我讨五百里亚尔,我假装听不懂,不理睬他。到达营地后,我递了一把硬币给他,他摇摇头,说五百,好啊!我心想这更好,省起来,于是把硬币重新放入口袋里,然后看着他走向那些闲谈的岛民“抗议”。刚刚被顺风车司机的双种标准给钉了一下,现在又把这一切看在眼中,于是没好气地冲进我的帐篷里。片刻,一个懂英语的年轻人敲敲我的帐篷,问我为什么没有给那个孩子导游费,不听还好,这一听到“导游费”我的怒火立刻冲上云霄,终于忍不住向他们破口大骂。
“你称那孩子是导游?” 你问他这一去一回他做了什么?”
“导游?我呸!”
我于是掏出口袋里全部的硬币,一副要就拿不要就罢的神情,我才不在乎你们是否明白,这样一去一回你竟然要我给你五百里亚尔?去你的!我买汽水买香烟的钱加起来都不需要五百里亚尔!
索科特拉的岛民,你们到底是怎么啦?!
打从山上下来,我就已经全身疼痛、精疲力尽,疲惫不堪。这一气,竟然一发不可收拾。他们较后问我要吃什么。
“什么晚餐什么早餐都不想吃。”我在气还没消的情形下向他们喊道,然后拉上帐篷的拉链,把自己从这个“眼冤”的世界孤立起来。
结果,他们忍心留我一个人在营地,到天明。
之前翻了很多有关索科特拉岛的资料,无论是旅游指南书抑或旅人的经验分享都鼓励前来索科特拉岛的人露营,以最接近大自然的方式认识这个据说独一无二的岛屿,这无可否认是非常符合生态旅游的方式,值得多加鼓励,我赞成得不得了。可是,在目前的情形看来,几乎每一个索科特拉岛的司机只希望用他们的四轮驱动车运载那些带着大把钞票来的游客来赚快钱。对于营地设施的维持和照顾,尤其是卫生方面,他们一点兴趣都没有。你以自助自主的方式在这里游走而想询问或确定一些资讯?谢绝接触一切从事与旅游业有关的岛民!旅游中心的人劈头一句就是问你租车了吗,仿佛租车是游走的唯一方法。
糟蹋这个阿拉伯最大最令人着迷的岛屿的是它自己的岛民,是带着一大把钞票前来旅游的外国游客。摇头看着也门人的垃圾文化,潜意识告诉我也门人错生在索科特拉岛上。可惜啊!可惜啊!西方游客那一套他们很穷,给他们多一点吧的心态间接培养了岛民视钱如命的个性。可恨啊!可恨啊!我有时候觉得索科特拉岛不应该属于也门,但更不应该属于只有80公里以外的索马里。它最好是属于自己的一个岛屿,有着属于自己的灵魂。
不需要等到十年后,金钱至上的旅游业将是你前来探访索科特拉岛时呼之欲出的感叹。
后记:我无法向那些哗众取宠的西方游客般断定索科特拉岛是世界独一无二的岛屿,因为世界太大了,而人类的眼界却太小了,我还有很多地方没去过,对世界的了解又是那么的局部,我不想在道听途说后就人云亦云。
2 comments:
十年后。。。
十年后怎么啦?
Post a Comment