对于机场,我最讨厌的就是每一人都以为你带着一大把钞票下机。
在机场遇到一行从台湾来的旅行团。结果我臃肿的大背包又多了快熟面、速时汤、即时罐头(!),湿面巾,还有我寻遍海湾国家也没找到的电能加热丝!年轻的领队兼老板张小姐真的是太好人了!谢谢你!中华民族的同胞情愫还真是遍布四海!
目送台湾游客坐着四辆四轮驱动车扬长而去后,我想说找找其他人和租一辆车环岛去,可是左看看,右看看,上瞄瞄,下瞄瞄,除了两三个想必是单独旅行的日本人,其他的看来都是带着一大把钞票下机的游客。我再审视一下那几个日本人的衣著,光鲜靓丽,嗯,算了吧!还是自己走。
从一千砍到五百也门里亚尔(后来证实只需一百),我撞了额头一下,爬上了往Hadibu的小巴。沿路的风景就已经快谋杀每一台上岸的相机,证实了索科特拉岛的实至名归。
这不是垃圾堆 |
到了Hadibu,也门的垃圾文化似乎没有因为索科特拉岛是世界著名的生态旅游保护地而受到也门政府(有人说这是阿里•阿卜杜拉•萨利赫总统哺乳的幼婴)的大力促销而有丝毫的改变。只有一条二十六号主街的Hadibu,两三步就走完了,结果没有赌气地卸下被我称为家的大背包,坐在所谓的旅游中心的五脚基,抽烟。腕表上显示着9时13分,蓝色的铁门是关上的。问了问身边的索科特拉岛居民,他们也一概地摇头 – Mafi。
我在Mazn的身边坐下。有限的阿拉伯话和自认不赖的英语对上有限的英语和还算流利的阿拉伯话,却意外地筑起沟通的桥梁。结果,我和Mazn一起步行回他的家,因为他答应心机重的我收留我非常碍事的家。他吩咐我在外头待一下,好让他告诉家里的女人有客人来。约五分钟后,我通过布满石砾的前院,走进他简陋的入寝室,盘腿坐在他接待客人的地毯上,互相切磋彼此都很有限的语言。脚边放着打开的英语-阿拉伯语术语表,还有他的英语练习簿。
为了答谢他,我说我要请他吃午餐。他却反而邀请我和他一起吃午餐。结果,我和他,还有他的姐夫三人就继续席地而坐,开始进餐。
他妈的!在马来西亚长大的我,用手吃起饭来竟然如此的“瞎衰”和狼狈,马来西亚用手吃饭的文化给我糟蹋得一干二净、片甲不留。
Mazn(右)和他的姐夫Muhammad(左),在他房里 |
由于耽误了Mazn上英语课的时间,所以我说我想陪他去他的学校。两小时的课,因为要接待我这个麻烦的客人还有我狼狈的用餐而只剩下半小时的课。
我和他道别后,相约明天再见面。
我明天一定要去市集买一些东西好好答谢Mazn。
后记:下午三点钟,我跳上索科特拉岛不定时也不容易辨认的小巴,半途顺道载了两只羊,到Qalansiyah的Detwah 峡湾营地和星星一起睡觉去。
2 comments:
這篇文章有點誤導性,馬來西亞用手吃飯的文化只是回教徒好不好?不是所有馬來西亞人...
但你会不会用手吃饭?
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