05 January 2011

噢!阿曼人

2011年, 尼日瓦(Nizwa)
对于那些我之前告诉他们阿曼人是最友善最友好的阿拉伯人的朋友,我在此想说不尽然。

我以为阿曼人是最友善和最友好的阿拉伯人。

阿曼关卡官员把3个星期的阿曼签证盖印在我的护照上后竟然开口向我要20里亚尔,我有点不知所措却又很自然地礼貌地带着疑问的口吻告诉他阿曼签证是可豁免的,是免费的,我从迪拜来的。
真气死人!说这话时发现自己不是很坚定。话才刚说出口就发现自己好像在教导关卡官员如何办事,挑战关卡的官僚制度。

你相信吗?连关卡官员也要趁机砍旅客菜头!

我口袋里藏着一张专门从阿曼半官方网站上打印下来并清楚阐明阿曼各类签证的详情及所必须付的费用的文件,较早前在旅游论坛上也获得了其他旅人的一些肯定,之前在文具店买票前也在那位头也不抬的印度售票员那里得到了一致的答案,而且排队前Patrick也已向我肯定签证是免费的,他就在隔壁的柜台盖印的。阿生,我可是有备而来的!对于阿曼的免费旅游签证,我是志在必得的。我大老远飞抵迪拜再从那里入境阿曼就是为了拿到这张免费签证,如果真要我给20里亚尔,一切岂不是前功尽废、功亏一篑!

阿曼人还真他妈的不够老实!

说到阿曼人我想念起载我们到马斯喀特的这位阿曼司机。话说途中他把巴士停在一间生意寥寥无几的快餐店前,然后喊说10分钟给我们放尿。OK咯,那我待他老人家下车后我才下去,我这个后辈怎样都应该敬老尊贤嘛,结果在厕所遇上他,废话,当然是遇上啦,不知怎的便意就一时来袭,我就关上门疏通疏通一下,我几乎可以非常肯定自己前后只花了5分钟在厕所内,不对,是5分钟在巴士外,待我出来时他这个老人家竟然把巴士开走了,他竟然把我摆上台上演一出追巴士记。真可恶!

要不是后来连续几天不断受到和感到阿曼人的友好、友善和好客,我还真会因为以上的遭遇而对阿曼人失望。

经过今天,我终于可以断定3年前过境的就是Hatta/Al Wajaja边界。你知道吗?Hatta/Al Wajaja是少有的一个同时开放给海湾国公民和非海湾国公民的边界。
阿曼,山之国度
万重山
阿拉伯人是全世界最喜欢把本土人和外来者区分开来的家伙。单是与邻国过境的边界就有海湾国(Gulf Cooperation Council,简称GCC)公民和非海湾国公民之分:

1.Al-Mudeef(阿联酋)/Wadi Al-Jizi(阿曼) -> 只限于海湾国公民
2.Al-Ain(阿联酋)/Hafeet(阿曼) -> 无限制
3.Khatam Al-Shakla(阿联酋)/Buraimi(阿曼) -> 只限于海湾国公民
4.Hilli(阿联酋)/Buraimi(阿曼) -> 只限于非海湾国公民
5.Fujairah(阿联酋)/Khattm Al Malaha(阿曼) -> 无限制
6.Fujairah(阿联酋)/Khor Kalba(阿曼) -> 无限制

出入境的程序还蛮简单直接。巴士先是停在阿拉伯联合酋长国的货舱办公室让我们不需要携带行李的情况下盖上离境的章印,然后再行使约5分钟到下一个阿曼的入境关卡,这时我们连同巴士司机9人就得把各自的财产放上桌等候发落。关卡官员吩咐我们打开所有的行李,有意思没意思地循例地窥一窥查一查摸一摸。慢着!还没完呢!我们再被吩咐把行李一字形地排开在地上。哈!原来是警犬伺候。

就是这一切搞掂后,我们才骑巴士去见那位帮人家盖章的不老实家伙。

整体而言,整个出入境的过程还算顺畅。


注:海湾国的成员国分别是沙特阿拉伯、科威特、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、巴林及阿曼,彼此的货币可按既定的兑换率互相通用。

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