在也门人把我看成连我自己都怀疑自己是不是外星人的同时,他们却出奇的友好、和蔼、善良和乐于助人,那种语言的高墙所无法阻挡的热情和好客,那种粗糙外壳下所隐藏着的温和灵魂,在赛原尤其感到深刻。
所以,我开始从早As-Salāmu `Alaykum到晚,向十个也门人问安,只有两三个会向你点头一笑,因为其他的都会暂时停下脚步,或放下或不放下手上的活来和你握手寒暄温暖几句,问你来自哪里,问你也门好不好,问你喜欢不喜欢也门,偶尔还问你有没有什么需要帮忙的。我其实一点都不抗拒这种典型的例行询问,也不介意比手划脚的鸡同鸭讲,反而乐于用我极度有限的阿拉伯话尝试传达我的感受,努力猜测对方想表达的,并渐渐期待起来。我反而觉得抗拒这种问安的人如果不是鼻子过高仗于自己比较文明就是把别人视为怪物的怪物,现今的社会已经冷漠得连北极的冰地都看不开而失望地溶化了,你总不能期待别人跳过这种越来越匮乏的话匣子而直接和你畅谈交流。
当我坐在旅舍楼下的短凳上吸吮茶杯里的薄荷茶,等待薄荷叶的叶绿素渗透棕红色的茶水,看着“便衣”清道夫打扫街道,然后放空心境腾出思绪反省自踏入也门后的经验时,我忽然意识到自己之前所捧在怀里的自我保护意识以及对也门人的敌视充满了多少的愚昧。他人带着一颗诚恳无邪的心,以及不求回报的真心实意,自己却如此卑鄙的带着有色的眼光去省视他们每一个似是而非的凶悍眼神,审视他们每一个自我以为几可乱真的动作。
赛原 |
一旦文明的对话还没被开启,言语的沟通就是文明的桥梁。
正当全世界笼罩在恐怖主义的白色阴霾下,正当很多人都以为伊斯兰是鼓励暴力的宗教,正当多数西方人因为不了解穆斯林而对他们产生恐惧,这里的穆斯林却因为伊斯兰而活得更和谐,更凝聚和更团结,甚至比任何人更爱好和平。伊斯兰这个词的本意正是和平,嚷嚷上口、不绝于耳的一句As-Salāmu `Alaykum也是和平的问安。在穆斯林国家生活旅行多年的经验告诉我,这是伊斯兰所成功打造的和谐社会。我不是穆斯林,即使我是,我也无法告诉你所谓的穆斯林兄弟情(Muslim Brotherhood),那不是言语或笔墨所能描述和表达的,也不是我这种混沌的小生有资格和智慧去书写的。
有人说我有被害妄想症。
我这种该死的观念,还真让我摆脱不了。
旅行最难的就是放下一切的生活方式,放下一切的思考模式,放下一切的生命教育,放下一切的世俗观念,放下一切的意识形态,归零。
8 comments:
It's not wrong to be alert when u first visit a place/ country
“有人说我有被害妄想症。”
哈哈,我是说“有点”。
其实我也是“有点”,旅行时总是处处提防。
EC: Yes, it's, but at the same times it deters you from mingling with locals.
和熙: 当你这么说时,老实说我还真的有“很多”,哈哈~~
在異地的時候,人總是先想到要保護自己的吧?尤其在陌生的環境。也不是說你太小人之心還是被害妄想症。。。哈哈。
只是,有時候適度的相信還是有必要的。而這些適度的相信,我想可以建立在‘經驗’上吧。。。當你走越久,大概就會越來越知道哪些人是真誠而哪些人是壞人。(我猜應該是這樣。:P )
所以,我现在变得很真诚了!呵呵~~
有一點被害妄想症,也是因為有過不好的經驗才會如此。一個人去旅行更提防陌生人,因為沒有旅伴互相照應,所以都會對當地人先打招呼,試探對方是否友善。
我其实更想说的是,也门不像(西方)媒体所报道的那么危险,它其实一点都不危险!甚至比你来自的地方安全!
我们活在太多似是而非的资讯里。这太可悲了!
这正是我们更需要旅行的意义。
就因為媒體報導的不詳細,或誇大了新聞,讓人常對某個地方誤解,以為她落後,危險,或甚麼的...
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